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2015/11/20
お手軽 自家製べったら漬け の作り方
買うと高いべったら漬け 簡単に漬けられますよ。
作り方
①柔らかめの御飯を炊く。
②御飯が60度以下に温度が下がったら 一握りの麹を入れる。
③炊飯器の保温ボタンを押し麹入りの御飯をセット。
④炊飯器の蓋を開けたまま4~5時間放置。
これ アルコール分の無い甘酒の出来上がり。
出来上がった甘酒の中に 塩 お好みで砂糖を加えて
大根やきゅうり カブなどを漬けます。
水菜・ほうれん草なども美味しいです。大根など水分の多い食材は
塩を振って冷蔵庫に2~3日入れて置いてから漬け込むと
御飯が水っぽくならずに良い具合に漬かります。
べったら漬け床に 御飯と塩を足していくと ぬか床のように
ずーっと使えます。ぬか床より扱いやすく 手が臭くならないのでGoodです。
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