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2015/11/05
超簡単 燻製の作り方


3日連続 燻製作っています。サクラのスモークチップも買いましたよ。
麦茶や緑茶でも作れるそうです。とても とての 簡単に出来ます。
初心者なので チキンやゆでたまご・竹輪・はんぺんなどで作っています。
南部鉄鍋で作っていますが これ良いです。煙も出ないし 台所で換気扇を
回しながらで作れます。IHは不向きです。防災用に準備していた
カセットコンロを使用しています。

   作り方
1、深さのある鍋の底にアルミホイルを敷くその上に麦茶またはスモークチップ
  を一握り(小さじ1砂糖を混ぜたもの。照りを良くするため入れます。)
2、スモークチップの上ホイルをかぶせる(材料の油がチップに垂れ無いようにする為)
3、チップに触れないように網を置く。
4、網の上にスモークしたい材料を置く。
5、やや強火で煙が出てきたら弱火で15分 火を止めて15分
      出来上がり 簡単でしょ・・・。

肉の塊などで これでは 中に火が通っていない時は
更に 真空炊飯器調理法で中まで熱を加えます。
   真空調理の仕方
1、燻製塊肉をピッチとラップで包む。ポリ袋に入れ水の中に入れ空気を抜き
  袋の口を結わきます。
2、炊飯器内鍋に60度位のお湯を入れ ポリ袋に入れた肉をドボン。
  炊飯器保温スイッチをON.
  牛肉20分位 豚肉30分位 鶏肉45分位加熱  終わり。

 是非 試してみてね・・・。はまるよ きっと・・・。

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