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2015/10/01
主食偏(ご飯・うどん・スパゲティなど)                    



●うまうま もろこし御飯
 とうもろこしの実を包丁で削ぎ落とし 2~3合の米を研ぎ 水加減した釜に投入。
とうもろこしの芯も入れます。良いダシがでます

あと 少し強めの塩を入れてスイッチ ポン
これだけ・・・。芯が良い仕事をしてくれます。
超簡単レシピでありながら 超美味い・・・。


●玄米は研ぎたて炊飯が美味しく炊くコツだった

 玄米は炊くのが大変だから続かないとか 良く聞きます。
一晩水に漬けるとか・圧力鍋で炊くとか・・・。
そんなのぜんぜん必要ないです。水加減だけです。
玄米は研ぎたてで炊くのが 一番美味しいです。
 実験結果
  0.5合の玄米に水1合分
  1合の玄米に水2合分
普通の炊飯器 白米モードで大丈夫です。美味しく炊けますよ。
  おかゆは、0.5合の玄米に水3合分です。
これでとても美味しいおかゆが出来ます。

是非 お試しして下さい。

●ギャル曽根の大根炊き込みご飯(ザザ子アレンジ)

材料 大根7~8cm(小さめのサイコロ形に切る) 人参適量(サイコロ形)
揚げ1枚 シーチキン1缶 米2合~3合


1、炊飯器に米を入れ水加減(醤油の分を引いた水加減)をする。
シーチキン以外の材料を入れて色を見ながら
醤油を入れる。
2、スイッチON
3、炊き上がったら シーチキン オイルごと1缶入れて 混ぜます。以上

まったく 大根臭くないのよ これが・・・。美味しいよ!


●超簡単 手打うどん(2人前+少しの量に出来上がります)

材料 薄力粉125g・強力粉125g(計250gこれで中力粉になります。)
塩12g・水120cc

1、粉・塩全量ボール入れる。水は少し残して、後はボールに入れる。
水は、季節により柔かさが異なる為 加減して下さい。
2、10分から15分こねます。丸めて袋に入れ 冷蔵庫で
5~6時間以上寝かせます。

3、まな板にうち粉をして 麺棒で伸ばし 折りたたんで切る。
4、熱湯に入れ茹でる。冷水で洗い締める。 
冷やしで食べる時はそのまま・・・。

 温かうどんで食べる時は、もう一度 熱湯に通して食べて下さい。
美味~い!

こねるボールですが 炊飯器の内釜が とてもこねやすいです。
お薦め・・・・。

ザザ子は、年越しうどんを毎年打ちます。


●超簡単で美味かった スパゲッティ
材料 スパゲッティ・緑の野菜・塩昆布・梅干・バター
1、麺」を茹でる(アルデンテのコツー書いている茹でタイム マイナス2分)
2、茹で上がった麺を湯切りして バターと彩りに野菜のみじん切りを加えて混ぜ合わせる(キャベツ・水菜・小松菜など)。
3、塩昆布と梅干の実のたたきを加えて混ぜる。以上
簡単だけど 美味しかった。評判良好・・・。



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