ヘナカラー ヘナ白髪染 町田 相模原 小田急相模原     ヘナ美容室ZAZA     | お店のミカタ https://zaza2423.on.omisenomikata.jp/ 髪・頭皮にやさしく染まる天然100%のヘナカラーを是非お試し下さいませ。 https://asset.omisenomikata.jp/Hp360/4b/a9/1479437/1479437_23d71f4ba9_header_logo_pc.bmp ヘナカラー ヘナ白髪染 町田 相模原 小田急相模原     ヘナ美容室ZAZA     https://zaza2423.on.omisenomikata.jp/ 【日記】 春キャベツが美味しいスパゲティ レシピ Thu, 20 Apr 2017 16:49:39 +0900 1597608 https://zaza2423.on.omisenomikata.jp/diary/1597608  とっても簡単美味しいレシピです。<br />&nbsp;材料<br />&nbsp;スパゲティ・キャベツ・塩こんぶ・梅干・バター<br />作り方<br />1、キャベツざく切り・梅干1個種を取ってみじん切りにして置く。         2、スパゲティ茹でる。茹で時間は書いている時間より  -2分に<br />  する事がアルデンテに仕上げるコツ。 茹で上がる30秒前に<br />  キャベツ投入。スパゲティと一緒に茹でちゃう。<br />&nbsp;3、麺とキャベツをザルにあけ湯切りする。 <br />4、麺・キャベツを鍋に戻し 塩こんぶ・梅干・バターを入れ<br />  混ぜる。以上<br /> 美味しいよ・・・。試してみてね。<br /><br />   <span style="font-size: small;">ヘナカラー   ヘナ白髪染   小田急相模原駅 徒歩3分<br />     ヘナ美容室 ZAZA<br /></span> 【日記】 春キャベツのシチュー Tue, 21 Mar 2017 14:32:15 +0900 1571217 https://zaza2423.on.omisenomikata.jp/diary/1571217   美味しいよ!<br />材料は春キャベツとホワイトシチューミックス<br />    彩りに少量のミックスベジタブルのみ・・・。<br />    シチューにつき物の玉ねぎは、入れない。<br />主役は、春キャベツ・・・。<br />1つだけ注意事項があります。1回で食べきれる量を作る事。<br />美味しいから沢山作って 後で食べようとすると 葉っぱ臭く<br />不味くなってしまいます。 【日記】 改訂版 味噌の作り方 Fri, 13 Jan 2017 12:41:52 +0900 1517326 https://zaza2423.on.omisenomikata.jp/diary/1517326 材料<br />大豆 300g  塩(岩塩の方が断然美味しい味噌が出来る)150g<br />麹 300g  水<br />造り方<br />1、24時間位 大豆を水に漬ける。水が腐りやすいので冷蔵庫で・・・。<br />2、圧力鍋に大豆を入れ 豆の上4cm位の水加減にして<br />中火1時間20位加熱。柔らかく煮た方が潰しやすいです。<br />3、ポテトマッシャーで大豆を潰しながら100gの塩投入。<br />4、60度以下に温度が下がるまで放置。<br />5、鍋が触れる位の温度になったら麹を投入して混ぜる。<br />6、豆の表面を平にして 残りの塩を まんべん無く<br />のせます。これは、カビ止めの為です。 <br />7、蓋をして冷暗所で保管(冷蔵庫は不可。ザザ子はシンクの下)<br /><br />出来上がってから 小分け味噌容器に入れて冷蔵庫で保存します。<br />このように造ると 洗い物がポテトマッシャーのみです。<br />味噌容器の消毒も要らないので とても楽です。<br />大豆を潰し始めてから 15分位で終了。<br /><br />1.5kgの味噌が出来上がります。<br />だし無しで美味しい 味噌汁が出来ます。<br /><br />真夏は一週間で出来ます。 真冬は一ヵ月半で出来ます。<br /><br /><br /><br />&nbsp; 【日記】 ホームページのご案内 Fri, 13 Jan 2017 10:11:29 +0900 874597 https://zaza2423.on.omisenomikata.jp/diary/874597 <span style="font-size: large;"> <span style="font-size: medium;">このページは、</span><br /><span style="font-size: medium;">ザザ子の 超簡単 美味しい 朝ごはん 昼ごはん おやつ です。</span><br /><br /><span style="font-size: x-large;">●ヘナカラー ヘナ白髪染 のページ</span><br />PC  <span><a href="http://zaza242.on.omisenomikata.jp/" target="_shop_pc">http://zaza242.on.omisenomikata.jp/</a><br />携帯 <a href="http://zaza242.on.omisenomikata.jp/m/" target="_shop_m">http://zaza242.on.omisenomikata.jp/m/<br /><br /></a></span>●スタイルブック と美容&健康情報<br />PC  <span><a href="http://zaza2422.on.omisenomikata.jp/" target="_shop_pc">http://zaza2422.on.omisenomikata.jp/</a><br />携帯 <a href="http://zaza2422.on.omisenomikata.jp/m/" target="_shop_m">http://zaza2422.on.omisenomikata.jp/m/</a></span><br /><br />●ザザ子のブログ<br />PC  <span><a href="http://zaza2424.on.omisenomikata.jp/" target="_shop_pc">http://zaza2424.on.omisenomikata.jp/</a><br />携帯 <a href="http://zaza2424.on.omisenomikata.jp/m/" target="_shop_m">http://zaza2424.on.omisenomikata.jp/m/</a><br /></span><br />●ZAZAニュース<br />PC  tp://zaza2425.on.omisenomikata.jp/<br />携帯 <a href="http://zaza2425.on.omisenomikata.jp/m/" target="_shop_m">http://zaza2425.on.omisenomikata.jp/m/</a></span> 【日記】 ストーブ付けた。昨夜・・・。 Fri, 28 Oct 2016 13:30:05 +0900 1473319 https://zaza2423.on.omisenomikata.jp/diary/1473319  昨夜 寒くなかった?<br />ガスストーブ付けちゃったよ。<br />道産子なのに からっきし寒さに弱いザザ子です。<br />猫も 全員集合! 【日記】 買ってはいけない豆乳教えます。不味い・・・。 Sun, 18 Sep 2016 13:37:10 +0900 1450418 https://zaza2423.on.omisenomikata.jp/diary/1450418  ザザ子は豆乳派です。 牛乳は大腸を汚すので摂取しません。<br />牛乳はカルシュウムより乳糖のほうが多いです。摂取しすぎると確実に太ります。<br />美味しい豆乳 1、ふくれん 2、みどり 3、マルサン 4、キッコウマン特濃です。<br />ふくれん調整は豆乳嫌いの人でも大丈夫です。みどりは業務スーパーで売っています。<br />ステビアが入っているのが気に入らないけど 美味しいです。<br /> では、不味い豆乳を教えましょう。<br />1、イ○ンプライベートブランド 2、イトー○ーカ堂プライベートブランド<br />変な香料が入っていてすごく不味いです。二度と 買いません。 【日記】 レタス嫌い でも美味しく食べられた Thu, 30 Jun 2016 12:09:00 +0900 1399090 https://zaza2423.on.omisenomikata.jp/diary/1399090  レタス嫌いだけど無農薬野菜を宅配してもらっていて この時期 <br />大量に送られて来ます。お味噌汁に入れたら苦くて不味かった。<br /> どうしよう こんなにたくさん・・・。<br />適当に混ぜ 混ぜ いけるじゃん なかなか・・・。困ったときのマヨネーズ!<br /> 作り方<br />1、たくさん消費する為 さっと茹でる。適当に切る。<br />2、シーチキン 納豆 マヨネーズ 寿司酢を加えて混ぜ 混ぜ  終わり。<br /><br />美味しかったよ。しょうがもちょっと入れたら 更に美味しいかも・・・。<br />レタス 食べ切れなかったら やってみてね。<br /> 【日記】 I LOVE昆布入り寿司酢 Fri, 03 Jun 2016 11:19:06 +0900 1360059 https://zaza2423.on.omisenomikata.jp/diary/1360059 これ 美味いよ・・・。何にでもポン酢では無く寿司酢・・・。<br />今 はまっているのは、蕎麦に納豆 それに寿司酢を掛けて食べる。<br />某焼肉屋で食べた 冷麺の味を再現したのが始まりの始まり。<br />うどんもOK スパゲティもOKでした。美味しいよ。<br />ザザ子は 蕎麦を食べます。是非 やってみてね。 【日記】 腸美人の為の 腸活生活 始めました Sat, 28 May 2016 17:36:26 +0900 1348835 https://zaza2423.on.omisenomikata.jp/diary/1348835     昔から、腸の汚れは万病の元 と言われております。<br />そこで 腸活生活を始めました。約1ヶ月程になります。<br />腸活で 変わった事<br /> ウンチが 臭くない。発酵臭でも無く腐敗臭でも無い。<br />臭わないという感じ・・・。<br />オナラが出るのが確実に減った。出ても 臭くない。<br />豆乳を飲むと とても臭いオナラ出るのだけれど<br /> それが 腸活すると 臭わない・・・。<br /><br /> 腸活の方法<br />材料  スーパーで売っている 麹 適量(すきなだけ)<br />     牛乳又は 豆乳(ザザ子は、豆乳派です)<br />作り方 1、マグカップなどに すきなだけ 麹を入れる<br />     2、牛乳または豆乳をマグカップに入れる。 終わり<br />     3、5分位 放置(乾燥タイプ)してから 食べる それだけ・・・。<br /> これだけで ウンチ・オナラが無臭人間になります。<br />是非 お試しアレ・・・! <br />美味しいよ。 ザザ子は、「ジャパニーズ シリアル」と呼んでいます。 【日記】 美味しかった 冷麺の味を再現 Wed, 11 May 2016 12:08:15 +0900 1337858 https://zaza2423.on.omisenomikata.jp/diary/1337858  汚い  椅子もボロボロ でもホルモン・カルビ美味しかった。<br />最後に食べた冷麺も美味しかった。再現できそうな気がしたので挑戦・・・。<br /> 出来ちゃった・・・。決め手は昆布入り 寿司酢・・・。<br />1、大根・キュウリなど具材を薄切りにして昆布酢に漬る(30分位)。<br />2、冷麺茹でる 水で締める。<br />3、丼に水を入れる。昆布酢をお好み分量入れる。麺を入れる。<br />4、酢漬け 野菜をしぼって 丼に入れる。  終わり。<br /> 簡単すぎるけど美味しいです。麺は細めがお薦めです。 【日記】 簡単 あずき煮  Wed, 13 Apr 2016 09:47:33 +0900 1274425 https://zaza2423.on.omisenomikata.jp/diary/1274425  相変わらず あずき にはまっているザザ子です。<br />あんこ では無く皮が破れてい無い 堅めでサラッとした煮かたが好きです。<br /> 色々やってみました。 見付けた~!<br />  <br />材料 あずき  200g  水  600cc  塩少々<br /><br />作り方<br />1、材料を、全部 炊飯器に入れる。炊飯ボタンを押す。終わり<br /><br />炊飯が終わった段階では、水分もたっぷり残っていて豆もとても堅いです。<br />好みの 堅さになるまで保温したままにして下さい。(1時間から2時間位)<br />ザザ子は炊飯が終わったら、電源を抜いて 冷めるまで放置・・・。<br />これ位の 煮かたが好きです。<br />砂糖は お好みで入れて下さい。<br />白玉団子入れたり、アイスクリームをトッピングしたり・・・。<br /> 色々楽しめます。 柔らかく煮たい時は水800ccにして下さい。<br /> <br /><br /> 【日記】 超簡単 失敗しない「ぜんざい」の作り方 Wed, 13 Apr 2016 09:42:38 +0900 1270999 https://zaza2423.on.omisenomikata.jp/diary/1270999  始まりは、100均で買った 「ぜんざい」でした。<br />美味しい・・・。で はまりました。毎日食べています。<br />そこで 小豆を自分で煮始めました。煮た事ないから焦かしちゃった。<br />そこで ザザ子は考えた。ラクして焦げずに 煮豆を作る方法ないかな~。<br />そうだ!! 炊飯器がいいんじゃない・・・。 早速 実験開始。<br />豆の皮が破れない位の煮方がベスト 好みです。<br />見~付けた~。<br />小豆の量の4倍水 炊飯器のスイッチON。 それだけ。<br />水にも漬けません。そのままスイッチONです。位<br />炊き上がったら 堅さチェック!<br /> チョット堅かったらー水分少し足して 保温状態で1時間置く。<br />4倍の水だと柔らかめです。皮も破れています。<br />保温なしでOKかな!<br /> もし、とても堅かったらー水を足して炊飯ボタンを入れてね。<br />お好みで加減してください。味付けもお好みで・・・。 【日記】 白玉粉&チーズのポンデケージョ グルテンフリー生活のおやつ Mon, 21 Mar 2016 11:19:53 +0900 1264837 https://zaza2423.on.omisenomikata.jp/diary/1264837  超簡単 卵も小麦粉も使わないから アレルギー食にも ピッタリ <br /><br />材料<br />  白玉粉又は団子の粉  50g<br />  ピザチーズ(トロケルチーズ) 好きなだけ 30g位<br /><br />作り方<br />  1、鍋に少量の水を入れ チーズを入れ柔らかくする。<br />  2、白玉粉を入れ捏ねる。<br />  3、丸めて オーブン焼く。180度で13~15分位 ほんのりきつね色に焼きます。<br />簡単でしょ・・・。 チョチョイのチョイで出来ます。<br />白玉粉に重曹かベーキングパウダーを入れると フワフワでまた美味しい。<br /> ザザ子は、時間が掛かるけど 自家製天然酵母パン種を入れて焼きます。<br />発酵時間は 4~5時間 丸めて暖かい所に置いておくだけです。 <br /> これが美味しいのよ。チーズスフレみたいになります。<br /><br />   自家製天然酵母パン種の作り方<br /> 【日記】 いつでも フカフカのパンが焼ける 天然酵母パン種 Mon, 21 Mar 2016 10:58:32 +0900 875006 https://zaza2423.on.omisenomikata.jp/diary/875006 <span style="font-size: medium;"> この方法の パン種にたどり着くまでに 6年掛かりました。</span><br /><span style="font-size: medium;">これを強調したい <span style="font-size: x-large; color: #ff0000;">苦節6年の歳月</span></span><br /><span style="font-size: medium;">作り方</span><br /><span style="font-size: medium;">1、甘酒を作る(炊飯器で簡単に出きます)。)</span><br /><span style="font-size: medium;">  米0.5合 水加減2合で炊く。炊き上がったら 60度位まで</span><br /><span style="font-size: medium;">  冷まして 一握りの麹を入れます。</span><br /><span style="font-size: medium;">  <span style="font-size: x-large;">炊飯器の蓋を開けたまま保温4~6時間</span>お置きます。</span><br /><span style="font-size: medium;">  これで アルコール分の無い甘酒完成。</span><br /><span style="font-size: medium;">  (甘酒で飲む時は 水もっと 増やして下さい。)</span><br /><span style="font-size: medium;">2、熱湯消毒したガラス瓶(中が見やすいから)に 甘酒を入れ</span><br /><span style="font-size: medium;">  水をもう少し プラスします。</span><br /><span style="font-size: medium;">3、 ヨーグルトを大匙山盛り1杯入れます。暖かいところに置きます。<br /></span><br /><span style="font-size: medium;">24時間位で完成します。</span><br /><span style="font-size: medium;"> <span style="font-size: x-large;">出来上がったかどうかの見極め方</span>は、</span><br /><span style="font-size: medium;">御飯粒が上 水分が下に分かれます(ヨーグルト多すぎると見えづらい)。</span><br /><span style="font-size: medium;">御飯粒が スカスカして 目の粗いスポンジのようになります。</span><br /><span style="font-size: medium;">瓶に耳を近づけて下さい。<span style="font-size: x-large;">プチプチ音</span>がしていたら <br /><span style="font-size: x-large;">パン種の完成です</span>。<br /><br /></span><span style="font-size: medium;"> もう パン焼けますよ。</span><br /><span style="font-size: medium;">パン焼き器で焼く?</span><br /><span style="font-size: medium;"> 一斤の材料にパン種 50~60g位いれ 天然酵母パンメニューで<br />焼いて下さい。</span><br /><span style="font-size: medium;">これでフカフカパンの出来上がりです。</span><br /><span style="font-size: medium;"><br /><span style="font-size: xx-large;">ここからが またまた大事・・・。</span></span><br /><span style="font-size: medium;">パン種を いつも フカフカパンが焼けるように維持し続ける事。</span><br /><span style="font-size: large;">これが むずかしく 何度も失敗し 何度も挫折しました。</span><br /><span style="font-size: large;">そして 気がつけば 6年経っていました。</span><br /><span style="font-size: large;">ドライイーストは、化学薬品だからいや・・・。</span><br /><span style="font-size: large;">天然酵母パンが食べたい。</span><span style="font-size: large;">と思ったのがきっかけです。</span><br /><br /><span style="font-size: large;">パン酵母種の維持もザザ子流は簡単です。</span><br /><span style="font-size: large;">おかゆを作って 3~4日ごとに 少量づつパン種瓶に入れます。</span><br /><span style="font-size: large;">そうすると ず~とパン種は元気に生き続け いつでもパンが<br />焼けます。</span><br /><span style="font-size: large;">酵母の御飯は(エサ)、水分と糖質だからおかゆがベストなのです。</span><br /><br /><span style="font-size: large;">酵母が死んじゃっても 簡単だからまた作ればいいし・・・。<br /> 気が楽です。</span><br /><span style="font-size: large;">毎朝 パンの焼ける香りの中で目覚める幸福・・・。</span><br /><span style="font-size: large;">もちろん 小麦粉も無農薬だよ。</span><br /> 【日記】 人参・エリンギの燻製 Wed, 25 Nov 2015 11:03:21 +0900 1193134 https://zaza2423.on.omisenomikata.jp/diary/1193134  まだ燻製作りにはまってます。<br />何気に 人参の燻製美味しいよ。<br />エリンギも美味しい・・・。もやしは不味い・・・。水分の多い物は不向き。<br />カボチャ時間を置き過ぎて(寝てしまった) すっぱくなってしまった。<br />燻製は各々の食材に合わせて 時間を設定しなければなりません。<br /> そこが 燻製の 奥が深いところです。<br />野菜やハンペン 玉子 チーズ 竹輪などは火を入れ煙が出始めてから<br />15分 更に放置 15分でOKです。<br />肉類は30分 放置40分位で丁度良いです。<br />100円ショップの土鍋でも出来ますので是非 お試しアレ・・・。<br /><br />知ってましたか?  【日記】 お手軽 自家製べったら漬け の作り方 Fri, 20 Nov 2015 11:36:39 +0900 1188576 https://zaza2423.on.omisenomikata.jp/diary/1188576  買うと高いべったら漬け 簡単に漬けられますよ。<br />  作り方<br />①柔らかめの御飯を炊く。<br />②御飯が60度以下に温度が下がったら 一握りの麹を入れる。<br />③炊飯器の保温ボタンを押し麹入りの御飯をセット。<br />④炊飯器の蓋を開けたまま4~5時間放置。<br /> これ アルコール分の無い甘酒の出来上がり。<br />出来上がった甘酒の中に 塩 お好みで砂糖を加えて<br />大根やきゅうり カブなどを漬けます。<br />水菜・ほうれん草なども美味しいです。大根など水分の多い食材は<br />塩を振って冷蔵庫に2~3日入れて置いてから漬け込むと<br />御飯が水っぽくならずに良い具合に漬かります。<br />  べったら漬け床に 御飯と塩を足していくと ぬか床のように<br />ずーっと使えます。ぬか床より扱いやすく 手が臭くならないのでGoodです。<br /> 【日記】 超簡単 燻製の作り方 Thu, 05 Nov 2015 14:46:08 +0900 1174003 https://zaza2423.on.omisenomikata.jp/diary/1174003 3日連続 燻製作っています。サクラのスモークチップも買いましたよ。<br />麦茶や緑茶でも作れるそうです。とても とての 簡単に出来ます。<br />初心者なので チキンやゆでたまご・竹輪・はんぺんなどで作っています。<br />南部鉄鍋で作っていますが これ良いです。煙も出ないし 台所で換気扇を<br />回しながらで作れます。IHは不向きです。防災用に準備していた<br />カセットコンロを使用しています。<br /><br />   作り方<br />1、深さのある鍋の底にアルミホイルを敷くその上に麦茶またはスモークチップ<br />  を一握り(小さじ1砂糖を混ぜたもの。照りを良くするため入れます。)<br />2、スモークチップの上ホイルをかぶせる(材料の油がチップに垂れ無いようにする為)<br />3、チップに触れないように網を置く。<br />4、網の上にスモークしたい材料を置く。<br />5、やや強火で煙が出てきたら弱火で15分 火を止めて15分<br />      出来上がり 簡単でしょ・・・。<br /><br />肉の塊などで これでは 中に火が通っていない時は<br />更に 真空炊飯器調理法で中まで熱を加えます。<br />   真空調理の仕方<br />1、燻製塊肉をピッチとラップで包む。ポリ袋に入れ水の中に入れ空気を抜き<br />  袋の口を結わきます。<br />2、炊飯器内鍋に60度位のお湯を入れ ポリ袋に入れた肉をドボン。<br />  炊飯器保温スイッチをON.<br />  牛肉20分位 豚肉30分位 鶏肉45分位加熱  終わり。<br /><br /> 是非 試してみてね・・・。はまるよ きっと・・・。 【日記】 調味料編 Wed, 21 Oct 2015 17:06:47 +0900 870484 https://zaza2423.on.omisenomikata.jp/diary/870484 <br /><span style="font-size: x-large; color: #000000; background-color: #ffffff;">超簡単 手つくり味噌<br /></span><br /><span style="font-size: large;">材料 大豆300g・<span style="line-height: 8.36571407318115px;">塩150g・麹300g   出来上がり 1.5kg<br /></span></span><br /><span style="font-size: large; color: #000000;">1、大豆 24時間 水に浸す。夏は 水が腐りやすいので冷蔵庫に<br />&nbsp; &nbsp;入れて下さい。</span><br /><span style="font-size: medium; color: #000000;"><span style="font-size: large;">2、圧力鍋に豆を入れ 豆の上に水が3cmかぶる位に水</span></span><span style="color: #000000; font-size: large;">加減を</span><span style="font-size: medium; color: #000000;"><span style="font-size: large;">する。</span></span><br /><span style="font-size: large; color: #000000;">3、火にかけ、シュッ シュッとなったら弱火と中火の間位にして<br />&nbsp; &nbsp;40分から50分煮る。</span><br /><span style="font-size: large; color: #000000;">4、煮上がったら ポテトマッシャー等で豆を潰す。</span><br /><span style="font-size: large; color: #000000;">5、塩を少し残して鍋の中に入れ混ぜる。 60度以下になるまで冷ます。</span><br /><span style="font-size: large; color: #000000;">6、冷めるまでの間、容器を熱湯消毒する。</span><br /><span style="font-size: large; color: #000000;">7、60度以下に冷めたら潰した豆の中に麹を入れ混ぜ合わせる。</span><br /><span style="font-size: large; color: #000000;">8、容器に詰める。上に塩を振る。カビ止めです。 蓋をして終わり。</span><br /><br /><span style="font-size: large; color: #000000;">冷暗所に保管 冷蔵庫には、入れない。入れると醗酵しません。</span><br /><span style="font-size: large; color: #000000;">真夏で1週間 真冬で1ヶ月半位で出来上がります。</span><br /><span style="font-size: large; color: #000000;">少し早めに 出来具合をチェック!</span><br /><span style="font-size: large; color: #000000;">味噌の表面を割り箸などで 掘り 堀りして味噌をすくって舐めてみます。</span><br /><span style="font-size: large; color: #000000;">表面は、振り塩のため 塩辛いので 中の味噌を舐めて下さい。</span><br /><span style="font-size: large; color: #000000;">甘味を感じたら出来上がりです。</span><br /><span style="font-size: large; color: #000000;">長く置きすぎると酸っぱくなります。酸っぱくなってしまったら捨てるしかないので注意!</span><br /><span style="font-size: large; color: #000000;">ザザ子も3回失敗しました。</span><br /><span style="font-size: large; color: #000000;">出来上がったら 冷蔵庫保存して 醗酵を止めます。美味い!</span><br /><span style="font-size: large; color: #000000;">スパーの味噌は、買えなくなります。<br /><br /><br />&nbsp;<span style="font-size: x-large;">醬油麹の作り方<br /></span><br />1、広口ガラス瓶の深さ半分位まで 麹を入れる。<br />2、ガラス瓶の上まで醬油を入れる。   終わり。<br /><br />3日後位から使用できます。食べ切るまで冷蔵庫に入れる必要が<br />ありません。<br />麹の部分は、煮物に使用します。 つけ醬油は、上澄みを使います。<br />安い醬油が高級品の醬油に変身します。煮物もダシいらずで<br />美味しく煮上がります。<br />超お薦めです。<br /><br /><br /><br /><br />&nbsp;<span>今、旬の青梅の酢漬け 2014,6,14</span><br /><span>材料 青梅(完熟梅も可)・酢</span><br /><span>1、梅を洗って 完全に乾くまで放置</span><br /><span>2、乾いたら へそを取る。</span><br /><span>3、果実酒ビンに 梅をフォークなどでツンツン穴を開けて入れる。</span><br /><span>4、上から 酢をドボドボ入れる。2週間位で出来上がり・・・。</span><br /><span>安い 酢でいいです。炭酸で割って飲んでも良し。 魚を煮るときの梅干の代わりに良し。</span><br /><span>手作りドレッシング 手作りマヨネーズに良し。 寿司飯にも使えます。お酒に割っても良いよ。</span><br /><span>昔は 梅ジュース作っていたのだけど ザザ子は糖尿病なので 梅の酢漬けにしました。</span><br /><span>ジュースより ザザ子は、こっちのほうが好きです。無糖の炭酸水に入れて飲みます。</span><br /><span>ホント 美味いよ・・・。甘みは好みで 蜂蜜入れたり 砂糖入れたり 調整して下さい。</span><br /><br /></span> 【日記】 主食偏(ご飯・うどん・スパゲティなど)                     Sat, 03 Oct 2015 13:20:42 +0900 871600 https://zaza2423.on.omisenomikata.jp/diary/871600 <span style="font-size: x-large;"><br />●うまうま もろこし御飯<br /> とうもろこしの実を包丁で削ぎ落とし 2~3合の米を研ぎ 水加減した釜に投入。<br />とうもろこしの芯も入れます。良いダシがでます<br />。<br />あと 少し強めの塩を入れてスイッチ ポン<br />これだけ・・・。芯が良い仕事をしてくれます。<br />超簡単レシピでありながら 超美味い・・・。<br /><br /><br />●玄米は研ぎたて炊飯が美味しく炊くコツだった<br /><br /> 玄米は炊くのが大変だから続かないとか 良く聞きます。<br />一晩水に漬けるとか・圧力鍋で炊くとか・・・。<br />そんなのぜんぜん必要ないです。水加減だけです。<br />玄米は研ぎたてで炊くのが 一番美味しいです。<br /> 実験結果<br />  0.5合の玄米に水1合分<br />  1合の玄米に水2合分<br />普通の炊飯器 白米モードで大丈夫です。美味しく炊けますよ。<br />  おかゆは、0.5合の玄米に水3合分です。<br />これでとても美味しいおかゆが出来ます。<br /><br />是非 お試しして下さい。<br /><br />●ギャル曽根の大根炊き込みご飯(ザザ子アレンジ)<br /><br /></span><span style="font-size: medium;">材料 大根7~8cm(小さめのサイコロ形に切る) 人参適量(サイコロ形)<br />揚げ1枚 シーチキン1缶 米2合~3合</span><br /><br /><span style="font-size: large;">1、炊飯器に米を入れ水加減(醤油の分を引いた水加減)をする。<br />シーチキン以外の材料を入れて色を見ながら</span><span style="font-size: large;">醤油を入れる。</span><br /><span style="font-size: large;">2、スイッチON</span><br /><span style="font-size: large;">3、炊き上がったら シーチキン オイルごと1缶入れて 混ぜます。以上</span><br /><br /><span style="font-size: large;">まったく 大根臭くないのよ これが・・・。美味しいよ!<br /><br /><br /><span><span style="font-size: x-large;">●超簡単 手打うどん</span><span><span style="font-size: x-large;">(2人前+少しの量に出来上がります)</span><br /></span></span><br /><span style="font-size: medium;">材料 薄力粉125g・強力粉125g(計250gこれで中力粉になります。)</span><br /><span><span style="font-size: medium;">塩12g・水120cc</span><br /></span><br /><span>1、粉・塩全量ボール入れる。水は少し残して、後はボールに入れる。</span><br /><span>水は、季節により柔かさが異なる為 加減して下さい。</span><br /><span>2、10分から15分こねます。丸めて袋に入れ 冷蔵庫で<br />5~6時間以上寝かせます。</span><br /><span>3、まな板にうち粉をして 麺棒で伸ばし 折りたたんで切る。</span><br /><span>4、熱湯に入れ茹でる。冷水で洗い締める。 <br />冷やしで食べる時はそのまま・・・。</span></span><br />&nbsp;<span><span style="font-size: large;">温かうどんで食べる時は、もう一度 熱湯に通して食べて下さい。</span><br /><span style="font-size: large;">美味~い!</span></span><br /><span style="font-size: large;">こねるボールですが 炊飯器の内釜が とてもこねやすいです。<br />お薦め・・・・。</span><br /><span><span style="font-size: large;">ザザ子は、年越しうどんを毎年打ちます。<br /><br /><br /><span style="font-size: x-large;">●超簡単で美味かった スパゲッティ</span><br /><span style="font-size: medium;">材料 スパゲッティ・緑の野菜・塩昆布・梅干・バター</span><br /><span>1、麺」を茹でる(アルデンテのコツー書いている茹でタイム マイナス2分)</span><br /><span>2、茹で上がった麺を湯切りして バターと彩りに野菜のみじん切りを加えて混ぜ合わせる(キャベツ・水菜・小松菜など)。</span><br /><span>3、塩昆布と梅干の実のたたきを加えて混ぜる。以上 </span><br /><span>簡単だけど 美味しかった。評判良好・・・。 </span></span><br /></span> 【日記】 大根おろしのまったく新しい誰もやらない食べ方 Thu, 09 Jul 2015 18:10:47 +0900 962273 https://zaza2423.on.omisenomikata.jp/diary/962273  今 毎日大根おろし食べてます。<br />便秘じゃないけど・・・。便秘に良いんだって・・・。<br />ヨーグルトもレンジ30秒チンして食べると<br />ダイエット効果が高くなるんだって・・・。<br />同じ 番組でやっていました。 <br />ザザ子は、レンジ使用しない人なので却下。<br />別々に食べるの 面倒くさいなあ~。そこで・・・。<br />大根おろしに 豆乳ヨーグルト混ぜちゃった。<br />少し お醤油を垂らして食べます。<br />美味しいのよ これが・・・。今では毎日 食べてます。<br />更に、納豆入れたりして 食べてます。 どんな味って・・・?<br />大根おろしです。ヨーグルトの味は、表にでません。<br />大根の辛味がマイルドになります。<br />健康とダイエットの効果を狙って 食べています。<br /><br />  <a title="豆乳ヨーグルトの作り方" href="http://t.co/TYSGR71Jmf#omisenomikata">豆乳ヨーグルトの作り方</a>