TOP > ヘナカラー ヘナ白髪染 町田 相模原 小田急相模原 ヘナ美容室ZAZA 日記 > 芋・カボチャ類
●長芋 パンケーキ
長芋いっぱい貰っちゃいました。
そこで考えたメニューです。
朝ごはんに良し 昼ごはんに良し おやつに良し
材料 小麦粉 長芋 玉子1個 塩 油 バター
タレの材料ー醤油 砂糖
1、長芋1/3荒みじん切 2/3はおろしがねでスリスリする。
2、タレとバター以外の材料をボールに入れ 混ぜ混ぜ。
3、フライパンに油を引いて焼きます。
4、きつね色に焼けたら 両面にバターを塗ります。
5、タレは電子レンジチン 終わり
●さつまいもの大学いも風
材料 さつまいも・バター・砂糖
1、さつまいも 1cm輪切り レンジでチン
2、フライパンを熱して バター砂糖を入れ、さつまいも投入
焦げ目が付いたら出来上がり。周りカリカリ 美味しいよ。
ザザ子は、砂糖無しで作り、塩パラパラ振り掛けて食べます。
●ジャガイモのお好み焼き
材料 ジャガイモ・小麦粉・塩・青のり・マヨネーズ・お好みソース
1、皮付のままジャガイモ千切り
2、水溶き小麦粉の中にジャガイモ投入、塩1つまみ入れ
混ぜ合わせる。
3、フライパン熱して 2を入れ 上に青のりパラパラ 両面
こんがり焼いて出来上がり。
マヨネーズとお好みソースを掛けて頂きます。
こんがりがコツ・・・。始め中火位で焼きジャガイモに火が
通ったら強火にして両面焦げ目が付く程焼いて下さい。
コゲも味のうち・・・。
ベルギーワッフル焼器を持っていたら それで焼いて下さい。
短時間で間違いなく美味しく 焼き上がります。
ワッフル焼器は ネットで¥1600位で売ってます。
●ハッシュド ポテト
材料 ジヤガイモ・片栗粉・マヨネーズ・塩
1、ジャガイモ2/3レンジでチン。 潰してマッシュポテトにして、
塩・マヨネーズを入れる。
2、残りのジャガイモ1/3は、大きめみじん切りにして1に
入れ、混ぜ合わせる。
3、丸く握って まな板の上で押し付け ペッタンコに形成。
4、多めの油でこんがりパリパリに焼く。終わり・・・。美味い!