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改訂版 味噌の作り方 (2017.01.12)

材料
大豆 300g  塩(岩塩の方が断然美味しい味噌が出来る)150g
麹 300g  水
造り方
1、24時間位 大豆を水に漬ける。水が腐りやすいので冷蔵庫で・・・。
2、圧力鍋に大豆を入れ 豆の上4cm位の水加減にして
中火1時間20位加熱。柔らかく煮た方が潰しやすいです。
3、ポテトマッシャーで大豆を潰しながら100gの塩投入。
4、60度以下に温度が下がるまで放置。
5、鍋が触れる位の温度になったら麹を投入して混ぜる。
6、豆の表面を平にして 残りの塩を まんべん無く
のせます。これは、カビ止めの為です。 
7、蓋をして冷暗所で保管(冷蔵庫は不可。ザザ子はシンクの下)

出来上がってから 小分け味噌容器に入れて冷蔵庫で保存します。
このように造ると 洗い物がポテトマッシャーのみです。
味噌容器の消毒も要らないので とても楽です。
大豆を潰し始めてから 15分位で終了。

1.5kgの味噌が出来上がります。
だし無しで美味しい 味噌汁が出来ます。

真夏は一週間で出来ます。 真冬は一ヵ月半で出来ます。



 

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